Cigares et Farniente

 

 

un bon cigare..
..auprès d'une mer bleue..
..c'est CUBA

 

 

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LA FABRIQUE

 

 

LA BOUTIQUE

 

 

 

PETITE LEÇON DE CIGARES

Vous n'y connaissez rien, mais cela vous tente, alors voici quelques rudiments à acquérir, pour s'en griller un, ceci est un extrait d'un article de l'échos des savanes n° 183.

1. Comment choisir son cigare :

On le préférera épais (riche) ou fin (plus nerveux), sec ou gras, brun ou caramel, il n'existe aucune loi en la matière. Retenez simplement trois critères pour bien calibrer votre plaisir : l'aspect (tant qu'à faire vous devez le trouver beau), le calibre (agréable en main), et la puissance aromatique (pas trop corsée quand même).

Sachez aussi le choisir en fonction du temps que vous aurez pour le fumer :

ESPECIALES DOUBLE CORONA CHURCHILL LONSDALE GRAND CORONA CORONA ROBUSTO PETIT CORONA DEMI TASSE CIGARILLO

le plus cher et imposant (150 ff pour un cohiba)

épais et racé, idéal pour une soirée conçu pour le héros anglais, gout puissant et constant élancé,un peu fine pour des arômes constant riche et régulier, un cigare costaud sans défaut ni surprise, la valeur sûre. trapu, un module généreux, enivrant idéal pour conclure un repas d'affaire petit, pour l'apéro batard, ce rogaton mérite peu d'attention
24 cms, 3 h
19 cms 2h30
2h
17 cms 1h50
15 cms 1h30
45 mn
1h / 1h15
13 cms 30mn
20 mn
5 mn

 

Le rapport qualité prix : sachez adapter vos besoins et vos moyens, un fumeur d'especiales peut facilement dépenser 6000 ff par mois, Pour commencer les corona et les petits corona offrent un bon rapport qualité-prix. Punch, Romeo y julieta ou Rey del mundo vous procureront une heure sublime pour moins de 50 francs. Attention aux Cohiba, c'est la Weston du cigare, bonne qualité mais prix excessif.

2.Comment le fumer :

Le couper et l'allumer : pour le couper à la cubaine, trois coups, délicatement et en pivotant, d'incisives sur la tête du cigare, de façon à décoller la pastille de tabac qui le scelle. A la française c'est à dire avec une guillotine de poche, ou en core plus chic avec un ciseau à cigares. Reste à l'allumer : pas de précipitation, l'opération doit prendre prêt d'une minute pour être satisfaisante. On chauffe l'extrémité (pas de briquet à essence), puis on la "braise" progressivement en maintenant la flamme en contrebas du cigare.

Fumer en gentleman : éviter le ridicule, ne pas avaler la fumée, même les cubains ne s'y risquent pas. Toujours demander la permission. Toujours en proposer aux personnes avec qui nous sommes, la loi non écrite qui lie les aficionados est la prodigalité. Les fumeurs égoïstes n'ont qu'à aller voir dans leur 4x4 si le portable n'y sonne pas.

 

LA DEGUSTATION

 

 

ET APRES, AVANT, PENDANT ....... LE FARNIENTE

les photos de droite et de gauche ont été prise par Sylvain Touchon